Воздуходувы для систем вентиляции

20.05.2013

Для того чтоб воздух в помещении не застаивался, существуют специальные системы для очистки и циркуляции воздуха. Правильно работающая система очистки воздуха ограничивает влажность в доме, препятствует образованию конденсата и появлению плесени и отвечает за воздухообмен в помещении. Системы вентиляции должны устанавливаться с учётом особенностей проекта вашего помещения.

Давайте разберёмся, что собой представляет вентиляционная система и как она функционирует? Итак, вентиляционная система — это совокупность различных элементов, где самое основное — это воздуховод. Воздух, поступающий снаружи, проходит чистку, затем он поступает в вентиляционную систему, которая включает в себя фасонные изделия и непосредственно сами воздуховоды.

Давайте подробнее разберёмся, что такое фасонное изделие - это элемент, созданный для монтирования сгибов и разворотов воздуховодов. Они отличаются по форме, площади сечений и степени жёсткости. Форма воздуховодов бывает округлая и прямоугольная. Наименьшее сопротивление воздуха в системе вентиляции создают круглые спирально навивные воздуховоды, однако, у прямоугольных воздуховодов это значение ощутимо больше.

Самое высокое сопротивление движению воздуха оказывают гибкие образцы из-за гофрированной поверхности. Но их нельзя исключить из системы, если канал предусматривает на малом фрагменте повороты или подключение кухонной вытяжки. В частном доме воздуховод в основном выполняют из оцинковки (основные магистрали), а ответвления из гибких гофрированных элементов. Детали магистрали, выполненные из оцинкованного металла, считаются жёсткими.

Классификация эластичных (гибких) воздуховодов для систем вентиляции

Все воздуховоды, которые применяют в системах вентиляции, делятся по давлению на низкие (до 900 Па), средние (до 2000 Па) и высокие (выше 2000 Па). Разбираться в давлении воздуховодов нужно для точного подбора их при оборудовании системы. Для небольшого помещения лучшим вариантом будет воздуховод, обладающий низким давлением, а для крупного помещения подойдёт воздуховод с высоким. Помимо этого их разделяют по скорости движения воздуха на низкосортные и высокоскоростные воздуховоды. Не стоит забывать, что воздуховоды вентиляционной системы подбирают так, чтоб скорость воздуха в нём не была выше допустимого значения, во время работы системы воздухообмена это обеспечит снижение уровня лишнего шума.

Размер трубы подбирают, опираясь на эти правила, обязательно учитывая расчётное значение обмена воздуха и максимально возможную скорость его потока. Первоочередная задача вентиляционной системы - очистка воздуха в помещениях от загрязнений, именно поэтому на ней накапливается жир, пыль и т. п. Если систему вентиляции своевременно не очищать от них, то это осложнит её работу и впоследствии приведёт к поломке. Чаще всего вентиляционная система не только чистит воздух, но и регулирует температуру и влажность. В таком случае отложения пыли создают комфортные условия для развития бактерий и грибков, а они, попадая, по линии воздуховода в помещения, приводят к аллергии и различным болезням. Именно поэтому нужно своевременно чистить воздуховоды от пыли.

Современные технологии позволяют чистить воздуховоды, не разбирая всю систему вентиляции. Специально для этого систему разбивают на части, закрывают регулирующие клапаны, с одной стороны к воздуховоду подключают специализированный аппарат, а с другой машину для очистки. Этот аппарат настраивается так чтобы воздух, который удаляют из этого участка, перемещался со скоростью больше 10 метров в секунду. А машина обеспечена специализированными щётками, удаляющими пыль из этого отрезка воздуховода. Длина отрезка очищаемого воздуховода, рассчитывается с учётом конфигурации линии воздуховода и модели чистящей машины.

Существует ещё одна немаловажная особенность вентиляционной системы, если она неграмотно рассчитана и установлена, в таком случае может помимо пыли скапливать конденсат, а это гарантирует вам, что вместо своей основной функции очищения и вентиляции воздуха она станет источником распространения плесневого грибка по всему вашему дому. Чаще всего владельцы домов, в которых установлены подобные вентиляционные системы, даже не догадываются, что творится в их системе очистки воздуха, так как сама плесень по дому не растёт. Тем не менее, в воздухе находятся споры плесени. Поэтому очень важно чтоб вентиляционная система была рассчитана и смонтирована профессионалом. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких, некоторые виды плесневого грибка приводят к развитию онкологических заболеваний. Чтоб воздух в вашем доме всегда был чистым, свежим и не являлся распространителем болезнетворных бактерий нужно регулярно чистить воздуховоды вашей системы вентиляции.